Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Organik Cair Kulit Bawang Merah dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.)

Authors

  • Efrin Firmansyah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Budy Frasetya Taufik Qurrohman UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Wildan Ahmad Firdaus UIN Sunan Gunung Djati Bandung

DOI:

https://doi.org/10.36423/agroscript.v7i2.2400

Abstract

Peningkatan produksi kemangi dapat dicapai dengan pemberian nutrisi yang tepat. Salah satu yang potensial yaitu melalui kombinasi penggunaan pupuk organik cair kulit bawang merah dengan NPK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik cair kulit bawang merah dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Manggahang, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang diberikan sebagai berikut : A: 500 mL POC + 0 g NPK tanaman-1, B: 400 mL POC + 2 g NPK tanaman-1, C: 300 mL POC + 4 g NPK tanaman-1, D: 200 mL POC + 6 g NPK tanaman-1, E: 100 mL POC + 8 g NPK tanaman-1, F: 0 mL POC + 10 g NPK tanaman-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk organik cair kulit bawang merah dengan NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi. Perlakuan 300 mL + 4 g tanaman-1 mampu memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi.

References

Adam, Y., Nurjasmi, R., & Banu, S.L. (2019). Pengaruh kompos kulit bawang merah dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman cabe rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Ilmiah Respati, 10(2), 146–155. Retrieved from: https://doi.org/10.52643/jir.v10i2.656

Andi, N.Y., Muhidin, A.A., & Arsyad, A.M. (2023). Pengaruh pupuk organik cair (POC) kulit bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.). Jurnal Berkala Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Sciences), 3(2), 88–93. Retrieved from: https://doi.org/10.56189/jagris.v3i2.43340

Anggia, A., & Rafuli, K. (2024). Pengaruh kombinasi dosis pupuk organik cair (POC) kulit bawang merah dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Agriyan: Jurnal Agroteknologi Unidayan, 10(1), 8–20. Retrieved from: https://ejournal.lppmunidayan.ac.id/index.php/agriyan/article/view/1513

Ardani, A., & Sujalu, P. (2019). Pengaruh pupuk organik cair nasa dan pupuk NPK mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) varietas Servo F1. Jurnal AGRIFOR, 18(1), 89–96. Retrived from: https://doi.org/10.31293/af.v18i1.4110

Asroh, A., & Novriani, N. (2019). Pemanfaatan keong mas sebagai pupuk organik cair yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen dalam mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.). KLOROFIL, 14(2), 83–89. Retrieved from: https://doi.org/10.32502/jk.v14i2.2365

Banu, S.L. (2020). Pemanfaatan limbah kulit bawang merah dan ampas kelapa sebagai pupuk organik terhadap pertumbuhan beberapa tanaman sayuran. Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), 148–156. Retrieved from: https://doi.org/10.52643/jir.v11i2.1125

Batubara, S.F., Ulina, S.E., Chairuman, N., & Tobing, M.J. (2024). Evaluasi status hara makro nitrogen, fosfor dan kalium di lahan sawah irigasi Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Jurnal Agrikultura, 35(1), 59–70. Retrieved from: https://doi.org/10.24198/agrikultura.v35i1.50844

BPS. (2023). Produksi tanaman sayuran, 2021-2023. Badan Pusat Statistika. Retrieved from: https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg==/produksi-tanaman-sayuran.htmL [Accessed on 24 September 2024]

Elfis, T. (2023). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pupuk kotoran burung puyuh dan pupuk organik cair (POC) bonggol pisang. Jurnal Agroteknologi Agribisnis Dan Akuakultur, 3(2), 115–130. Retrieved from: https://doi.org/10.25299/jaaa.2023.13973

Downloads

Published

2025-11-28

How to Cite

Firmansyah, E., Qurrohman, B. F. T., & Firdaus, W. A. (2025). Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Organik Cair Kulit Bawang Merah dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.). AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 7(2), 186–203. https://doi.org/10.36423/agroscript.v7i2.2400

Issue

Section

Articles