STUDI RESPON TANAMAN MANGGIS TERHADAP PEMUPUKAN KALIUM (K) PADA HASIL RELATIF BUAH MANGGIS BERDASARKAN STATUS KALIUM DALAM JARINGAN DAUN TERMINAL

Authors

  • Odit Ferry Kurniadinata Mulawarman University (UNMUL), Samarinda, Indonesia
  • Roedhy Poerwanto Bogor Agricultural University (IPB), Bogor, Indonesia.
  • Anas D Susila Bogor Agricultural University (IPB), Bogor, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i2.131

Abstract

Manggis (Garcinia mangostana L.) dikenal sebagai ratu buah (Queen of fruits) karena kelezatanya.Namun terdapat masalah dalam budidaya tanaman manggis yaitu rendahnya produktivitas dankualitas buah. Hal ini karena teknologi budaya yang kurang berkembang, khususnya mengenaipupuk. Sedikit informasi yang tersedia tentang standar rekomendasi pupuk manggis berdasarkanpercobaan ilmiah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pupuk kalium dapat meningkatkanpertumbuhan manggis, baik pada tahap vegetatif maupun generatif. Kalium meningkatkanpersentase jumlah bunga dan fruit-set, namun juga meningkatkan jumlah persentase bunga danbuah rontok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kalium mampumeningkatkan pertumbuhan tanaman, meningkatkan hasil dan meningkatkan kualitas buah. Inimenunjukkan tanaman manggis akan terus menyerap kalium untuk meningkatkan pertumbuhanvegetatif dan mendukung produksi. Aplikasi pupuk kalium akan meningkatkan konsentrasi kaliumdalam jaringan daun. Analisis jaringan daun menunjukkan status kalium pada status rendah dansedang. Status ini memiliki korelasi dengan hasil. Semakin tinggi konsentrasi nutrisi dalam jaringandaun, semakin tinggi hasil manggis pada panen berikutnya.Keywords: Pupuk, Bunga, Buah, Daun, Analisis Jaringan

Downloads

Published

2018-08-31

How to Cite

Kurniadinata, O. F., Poerwanto, R., & Susila, A. D. (2018). STUDI RESPON TANAMAN MANGGIS TERHADAP PEMUPUKAN KALIUM (K) PADA HASIL RELATIF BUAH MANGGIS BERDASARKAN STATUS KALIUM DALAM JARINGAN DAUN TERMINAL. Jurnal Hexagro, 2(2). https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i2.131

Issue

Section

Articles