ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA BUAH MANGGA VARIETAS GEDONG DENGAN INPUT TEKNOLOGI PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN

Authors

  • Roza Yunita
  • Roedhy Poerwanto
  • Suryo Wiyono

DOI:

https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i1.111

Abstract

Mangga merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sudah mampu
menembus pangsa pasar internasional dengan negara tujuan Timur Tengah, Hongkong,
Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam. Selama proses pemasaran, beberapa
eksportir mengalami beberapa permasalahan diantaranya rendahnya mutu visual buah
mangga yang dipasarkan jika dibandingkan dengan negara maju. Tujuan penelitian ini
adalah untuk melihat pengaruh pencucian dan penyimpanan terhadap kandungan
padatan terlarut (PTT), asam tertitrasi total (ATT), rasa dan aroma buah mangga Gedong.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan pola split
plot, terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu aplikasi bahan pencuci, [Tanpa dicuci; Bahan
Pencuci (Detergen 1% + CaO 0.5%); Bahan Pencuci + Fungisida 0.025%; Bahan Pencuci
+ Khamir] dan suhu penyimpanan (12 °C, 15 °C, 18 °C dan suhu ruang). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa suhu berpengaruh terhadap peningkatan jumlah padatan terlarut
total, penurunan asam tertitrasi total serta penerimaan konsumen terhadap rasa dan
aroma.
Kata kunci: pascapanen, pencucian, penyimpanan

References

Amin, M., A.U. Malik, M.S. Mazhar,

I.U. Din, M.S. Khalid, S.

Ahmad. 2008. Mango fruit

Desapping in Relation to Time of

Harvesting. Pak. J. Bot.

(4):1587-1593.

Gandjar, I., W. Sjamsurizal, A.

Oetari. 2006. Mikologi Dasar

dan Terapan. Yayasan Obor

Indonesia, Jakarta, ID.

Holmberg, K., B. Johnson, B.

Kronberg, B. Lindman. 2003.

Surfactans and Polymers in

Aqueous Solution. J. Wiley.

Chichester.

Ilmi, N.K., R. Poerwanto, Sutrisno.

Perlakuan Air Panas dan

Pengaturan Suhu Simpan untuk

Mempertahankan Kualitas

Buah Mangga (Mangifera indica

L.) cv. Gedong. J. Hort.

(1):78-87.

Jabbar, A., A.U. Malik, M. Saeed,

O.H. Malik, M. Amin, A.S.

Khan, I.A. Rajwana, B.A.

Saleem, R. Hameed, M. Mazhar.

Performance of Hot Water

Phytosanitary Treated Mangoes

for Intended Export from

Pakistan to Iran and China. Int.

J. Agric. Biol. 13: 645–651

Kitinoja, L., A.A. Kader. 2003.

Praktik-praktik Penanganan

Pascapanen Skala Kecil:

Manual untuk Produk

Hortikultura. Edisi ke 4. Utama

IMS, penerjemah. Udayana,

Bali, ID. Terjemahan dari:

Postharvest Horticulture

Series.

Kittur, F.S., N. Saroja, Habibunnisa,

R.N. Tharanathan. 2001.

Polysaccharide-Based

Composite Coating

Formulations for Shelf-Life

Extension of Fresh Banana and

Mango. Europ. Food Res. Tech.

: 306-311.

Syed, R.N., N. Mansha, M.A.

Khaskheli, M.A. Khanzada,

A.M. Lodhi. 2014. Chemical

Control of Stem end Rot of

Mango Caused by Lasiodiplodia

Theobromae. Pak. J.

Phytopathol. 26(02):201-206.

Santoso, B.B. 2005. Kematangan

Produk dan Indeks Panen.

http://fp.unram.ac.id. [9

Februari 2014].

Sudjatha, W., N.W. Wisaniyasa.

Fisiologi dan TeknologiJurnal

Pasca Panen (Buah dan

Sayuran). Udayana University

Pr, Bali, ID.

Wang, X., G. Li, D. Jiang, H.C.

Huang. 2009. Screening of Plant

Epiphytic Yeasts for Biocontrol

of Bacterial Fruit Blotch

(Acidovorax avenae subsp.

citrulli) of Hami melom. J.

Biocontrol. 50:164-171.

Widjanarko S.B. 2012. Fisiologi dan

Teknologi Pasca Panen. UB

Press, Malang, ID.

Zakariya A.A.R., Alhassan N. 2014.

Application of Hot Water and

Temperature Treatments to

Improve Quality of Keitt and

Nam Doc Mai Mango Fruits. Int.

J. of Scie. Tech. Res. 3(9)

Downloads

Published

2018-02-28

How to Cite

Yunita, R., Poerwanto, R., & Wiyono, S. (2018). ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA BUAH MANGGA VARIETAS GEDONG DENGAN INPUT TEKNOLOGI PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN. Jurnal Hexagro, 2(1). https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i1.111

Issue

Section

Articles