ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA BUAH MANGGA VARIETAS GEDONG DENGAN INPUT TEKNOLOGI PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN

Penulis

  • Roza Yunita
  • Roedhy Poerwanto
  • Suryo Wiyono

DOI:

https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i1.111

Abstrak

Mangga merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sudah mampumenembus pangsa pasar internasional dengan negara tujuan Timur Tengah, Hongkong,Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam. Selama proses pemasaran, beberapaeksportir mengalami beberapa permasalahan diantaranya rendahnya mutu visual buahmangga yang dipasarkan jika dibandingkan dengan negara maju. Tujuan penelitian iniadalah untuk melihat pengaruh pencucian dan penyimpanan terhadap kandunganpadatan terlarut (PTT), asam tertitrasi total (ATT), rasa dan aroma buah mangga Gedong.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan pola splitplot, terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu aplikasi bahan pencuci, [Tanpa dicuci; BahanPencuci (Detergen 1% + CaO 0.5%); Bahan Pencuci + Fungisida 0.025%; Bahan Pencuci+ Khamir] dan suhu penyimpanan (12 °C, 15 °C, 18 °C dan suhu ruang). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa suhu berpengaruh terhadap peningkatan jumlah padatan terlaruttotal, penurunan asam tertitrasi total serta penerimaan konsumen terhadap rasa danaroma.Kata kunci: pascapanen, pencucian, penyimpanan

Referensi

Amin, M., A.U. Malik, M.S. Mazhar,

I.U. Din, M.S. Khalid, S.

Ahmad. 2008. Mango fruit

Desapping in Relation to Time of

Harvesting. Pak. J. Bot.

(4):1587-1593.

Gandjar, I., W. Sjamsurizal, A.

Oetari. 2006. Mikologi Dasar

dan Terapan. Yayasan Obor

Indonesia, Jakarta, ID.

Holmberg, K., B. Johnson, B.

Kronberg, B. Lindman. 2003.

Surfactans and Polymers in

Aqueous Solution. J. Wiley.

Chichester.

Ilmi, N.K., R. Poerwanto, Sutrisno.

Perlakuan Air Panas dan

Pengaturan Suhu Simpan untuk

Mempertahankan Kualitas

Buah Mangga (Mangifera indica

L.) cv. Gedong. J. Hort.

(1):78-87.

Jabbar, A., A.U. Malik, M. Saeed,

O.H. Malik, M. Amin, A.S.

Khan, I.A. Rajwana, B.A.

Saleem, R. Hameed, M. Mazhar.

Performance of Hot Water

Phytosanitary Treated Mangoes

for Intended Export from

Pakistan to Iran and China. Int.

J. Agric. Biol. 13: 645–651

Kitinoja, L., A.A. Kader. 2003.

Praktik-praktik Penanganan

Pascapanen Skala Kecil:

Manual untuk Produk

Hortikultura. Edisi ke 4. Utama

IMS, penerjemah. Udayana,

Bali, ID. Terjemahan dari:

Postharvest Horticulture

Series.

Kittur, F.S., N. Saroja, Habibunnisa,

R.N. Tharanathan. 2001.

Polysaccharide-Based

Composite Coating

Formulations for Shelf-Life

Extension of Fresh Banana and

Mango. Europ. Food Res. Tech.

: 306-311.

Syed, R.N., N. Mansha, M.A.

Khaskheli, M.A. Khanzada,

A.M. Lodhi. 2014. Chemical

Control of Stem end Rot of

Mango Caused by Lasiodiplodia

Theobromae. Pak. J.

Phytopathol. 26(02):201-206.

Santoso, B.B. 2005. Kematangan

Produk dan Indeks Panen.

http://fp.unram.ac.id. [9

Februari 2014].

Sudjatha, W., N.W. Wisaniyasa.

Fisiologi dan TeknologiJurnal

Pasca Panen (Buah dan

Sayuran). Udayana University

Pr, Bali, ID.

Wang, X., G. Li, D. Jiang, H.C.

Huang. 2009. Screening of Plant

Epiphytic Yeasts for Biocontrol

of Bacterial Fruit Blotch

(Acidovorax avenae subsp.

citrulli) of Hami melom. J.

Biocontrol. 50:164-171.

Widjanarko S.B. 2012. Fisiologi dan

Teknologi Pasca Panen. UB

Press, Malang, ID.

Zakariya A.A.R., Alhassan N. 2014.

Application of Hot Water and

Temperature Treatments to

Improve Quality of Keitt and

Nam Doc Mai Mango Fruits. Int.

J. of Scie. Tech. Res. 3(9)

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-02-28

Cara Mengutip

Yunita, R., Poerwanto, R., & Wiyono, S. (2018). ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA BUAH MANGGA VARIETAS GEDONG DENGAN INPUT TEKNOLOGI PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN. Jurnal Hexagro, 2(1). https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i1.111

Terbitan

Bagian

Articles