Pengaruh Bobot Badan Awal Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konsumsi Pakan dan Efisiensi Pakan Domba Lokal Penggemukan
DOI:
https://doi.org/10.36423/baar.v6i1.1537Abstrak
Penelitian mengenai Pengaruh Bobot Awal Terhadap Pertambahan Berat Badan Harian, Konsumsi Pakan dan Efisiensi Pakan Domba Lokal Penggemukan telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2023 di Santika Farm yang terletak di Desa Cilembu Kabupaten Sumedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya korelasi bobot badan awal terhadap pertambahan bobot badan harian, konsumsi pakan dengan efisiensi pakan, serta mengetahui kisaran rata-rata bobot badan optimal yang menghasilkan pertambahan bobot badan harian dan efisiensi pakan terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimen berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (Anova) yang dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan nyata pertambahan bobot badan harian, sedangkan efisiensi pakan tidak menunjukkan perbedaan nyata sehingga tidak dilakukan pengujian lebih lanjut. Rata-rata pertambahan berat badan harian pada berat badan awal 27-30 kilogram (P3) sebesar 157 gram, 23-26 kilogram (P2) sebesar 133 gram, dan 18-22 kilogram sebesar 130 gram. Konsumsi BK Pakan pada domba dengan bobot awal 18-22 kilogram (P1), 23-26 kilogram (P2) dan 27-30 kilogram (P3) sebanyak 5,51, 6,48, 7,13 BK/kilogram/hari. Efisiensi pakan pada bobot awal 18-22 kilogram (P1) sebesar 15,3%, 27-30 kilogram (P3) sebesar 13,2%, dan 23-26 kilogram (P3) sebesar 12,1%. Kesimpulan penelitian ini adalah berat badan awal 27-30 kilogram memiliki pertambahan harian terbaik.
Referensi
Badan Pusat Statistik. 2022. Populasi Domba menurut Provinsi (ekor), 2020-2022. [Online]. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementan. Indonesia. https://www.bps.go.id/indicator/24/473/1/populasi-domba-menurut-provinsi.html, diakses 14 Maret 2023.
Kearl, L. C. 1982. Nutrient Requirements of Ruminants in Developing Countries. Internasional Feedstuffs Institute Utah Agricultural Experiment Stasion Utah State University Logan Utah, Utah. 55.
Mathius, I. W., Martawidjaja M., Wilson A., dan Manurung T. 1996. Studi Strategi Kebutuhan Energi dan Protein untuk Domba Lokal Fase Pertumbuhan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 2(2):84-91.
Natasasmita, A. 1978. Body Composition of Swamp Buffalo (Bubalus Bubalis) Astudy of Development University of Meulborne. Dalam: Romadhoni, W. 2014. Pengaruh Bobot Badan Awal Terhadap Efisiensi Pakan pada Penggemukan Sapi Lokal Persilangan (Studi Kasus di Teaching Farm Fakultas Peternakan-Unpad. E- Journals, Sumedang. 3:3.
Papi, N. 2016. Effect of Initial Weight on Growth Performance, Intake and Feed Efficiency of Chall Mail Lambs. Applied Animal Science Research Journal. 31-38.
Pond, W. G., D. C. Chruch., and K. R. Pond,. 1995. Basic Animal Nutritions and Feeding Four Edition. John Willey and Sons, USA. 375-376.
Pond, W. G., D. C. Chruch., K. R. Pond,. and P. A. Schoknecht. 2005. Basic Animal Nutrition and Feeding Fifith Edition. John Willey and Sons, inc., New York. 608.
Prawoto, J. A., C. M. S. Lestari, dan E. Purbowati. 2001. Keragaan dan Kinerja Produksi Domba Lokal Jantan yang dipelihara Intensif dengan Memanfaatkan Ampas Tahu sebagai Pakan Campuran. Lembaga Penelitian Universitas Diponegoro, Semarang.
Ranjhan, S. K. 1980. Animal Nutrition and Feeding Practice in India. Vikas Publishing House PVT Ltd., New Delhi. 350.
Sayili, M., M. Cimen, and M. Karaalp. 2009. The Effects of Different Initial Live Weights and Sex on the Fattening Performance and Economic Analysis of Fat-Tailed Lambs in Pasture Feeding in Turkey. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 15 (No 5):435-440.
Sidauruk, R., L. Cyrilla, and J. Atmakusuma. 2002. Analisis Efisisensi Pola Usaha Sapi Potong di Bekasi Jawa Barat. Journal of Animal Science and Technology. 24 (1):133.
Tanuwiria, U. H. 2013. Efek Suplementasi Kompleks Mineral Minyak dan Mineral Organik dalam Ransum Terhadap Kecernaan Ransum, Populasi Mikroba Rumen dan Performa Produksi
Domba
Jantan. Seminar Nasional dan Kongres Asosiasi Ahli Nutrisi dan Pakan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. 327-334.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1984. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. 422.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 An An Nurmeidiansyah, Dzikri Almatlubi, Ken Ratu Gharizah Alhuur, Ronnie Permana

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.