Pengaruh Beda Metode Pemasakan Dalam Pembuatan Tepung Limbah Ikan Nila Merah Terhadap Kandungan Nutrien

Penulis

  • Putri Awaliya Dughita Universitas Islam Batik Surakarta
  • Adib Norma Respati Universitas Islam Batik Surakarta
  • Andri Haryono Awalokta Kusuma Universitas Islam Batik Surakarta
  • Abdul Hakim Universitas Islam Batik Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v3i1.676

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh beda metode pemasakan terhadap kandungan nutrien tepung limbah ikan nila merah. Metode pemasakan yang digunakan pada penelitian yaitu T0 : Tepung limbah ikan nila merah tanpa perlakuan (kontrol) , T1 : Tepung limbah ikan nila merah dengan perlakuan perebusan, T2 : Tepung limbah ikan nila merah tanpa perlakuan pengukusan. Uji yang dilakukan menggunakan uji proksimat dengan variabel yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata uji proksimat tepung limbah ikan nila merah dengan metode pemasakan T0, T1 dan T2 berturut-turut adalah kadar air 6.42%, 8,38%, 8,70%, kadar abu 9,62%, 5,22%, 3,52%, kadar protein 60,10%, 55,30%, 58,80%, dan kadar lemak 14,60%, 9,45%, 5,80%. Kesimpulan bahwa tepung limbah ikan nila merah dengan metoda pemasakan T2 yaitu dengan metoda pemasakan pengukusan memiliki kandungan protein terbanyak.

Referensi

Buckle, K. A., R. S. Edward, G. H. Fleet and Wootton. 2009. Ilmu Pangan. Edisi ke - 4. Terjemahan Hari Purnomo dan Adiono. UI Press. Jakarta

Dhanpal, K., Reddy, V. S., Naik, B. B., Venkatesarlu, G, Reddy, A. D., Basu, S. 2012. Effect of cooking on physical, biochemical, bacteriological characteristics and fatty acid profile of tilapia (Oreochromis mossambicus) fish steaks. Archives of Applied Science Research 4(2): 1142-1149

Komala, I. 2008. Kandungan Gizi Produk Peternakan. Student Master Animal Science. Faculty Agriculture UPM. Malaysia

Legowo, A.M., (2004), Pengembangan Produk Ternak Rendah Lemak dan Tinggi Asam Lemak Tidak Jenuh, Journal of The Indonesian Tropical Animal Agriculture, 29 4 225-233.

LIPI. 1999. Tepung Ikan. Jakarta: Proyek Sistem Informasi Nasional Guna Menunjang Pembangunan.

Listyowati, E dan K. Rospitasari. 2004. Tatalaksana Beternak Puyuh. Penebar Swadaya. Jakarta

Moeljanto. 1992. Pengawetan Dan Pengolahan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya Jakarta

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-02-28