Analisis Mutu Produk Naget Substitusi Hati Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB)

Penulis

  • Pradiptya Ayu Harsita Universitas Jember
  • Penulis tambahan Universitas Jember
  • Amam Amam Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v4i1.941

Abstrak

Produk naget yang disubstitusi hati ayam merupakan inovasi pengembangan produk hasil ternak yang memiliki nilai tambah dan sebagai bentuk diversifikasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu produk melalui penilaian penerimaan konsumen terhadap naget daging ayam KUB dan naget daging ayam yang disubstitusi hati ayam KUB. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.. Variabel yang diamati adalah pengujian mutu produk yang meliputi atribut warna, tekstur, aroma, dan rasa. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2010 untuk analisis deskriptif dan program SPSS 25 untuk analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut tekstur, aroma, dan rasa naget daging ayam KUB dengan naget daging ayam substitusi hati ayam KUB tidak memiliki perbedaan, sedangkan pada atribut warna terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,05). Kesimpulan penelitian didapatkan bahwa perbedaan warna pada naget hasil substitusi hati ayam KUB dapat menurunkan penerimaan konsumen, sehingga rekomendasi penelitian ialah disarankan untuk menambahkan pewarna alami, agar naget hasil substitusi memiliki warna cerah seperti naget daging ayam KUB, sehingga naget hasil substitusi dapat diterima konsumen.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-02-28