Penggunaan minyak safflower (Chartamus tinctorius L.) dan inositol terhadap susut masak dan daya ikat air daging ayam sentul jantan
DOI:
https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1290Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak safflower (Chartamus tinctorius L) dan Inositol dalam ransum terhadap daya ikat air dan susut masak daging ayam sentul jantan umur 13 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. masing-masing perlakuan menggunakan 3 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah R0= Ransum Kontrol, R1= Penambahan Minyak Safflower 0,5%, R2= Penambahan Minyak Safflower 1%, R3= Penambahan inositol 0,5%, R4= Penambahan Inositol 1%, R5= Penambahan Minyak Safflower 0,5% dan Inositol 0,5 %, R6= Penambahan Minyak Safflower 0,5% dan Inositol 1%, R7= Penambahan Minyak Safflower 1% dan Inositol 0,5%, R8= Penambahan Minyak Safflower 1% dan Inositol 1%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan nilai daya ikat air. Rataan nilai daya ikat air daging bagian dada yaitu R0 = 56,24 ± 2,16 dan R1 sampai R8 = 54,38 ± 2,05, sedangkan pada daging paha yaitu R0 = 57,74 ± 1,08 dan R1 sampai R8 = 55,82 ± 1,85. Rataan nilai susut masak daging bagian dada yaitu R0 = 28,13 ± 1,01 dan R1 sampai R8 = 29,41 ± 1,70, sedangkan bagian daging paha yaitu R0 = 32,60 ± 1,25 dan R1 sampai R8 = 33,84 ± 1,94. Disimpulkan bahwa daya ikat air dan susut masak daging ayam sentul jantan yang diberi perlakuan minyak safflower dan inositol menghasilkan kadar yang relatif sama, tetapi terjadi kecenderungan penurunan daya ikat air dan peningkatan susut masak.
Referensi
Arni, Hafid, H., & Aka, R. 2016. Pengaruh Pemberian Pasta Jahe (Zingiber Officinale Rosceae) Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung. Jitro, 3(3), 104–108.
Batara, V., Tasse, A. M., & Napirah, A. 2015. Efek Pemberian Minyak Kelapa Sawit Terproteksi dalam Ransum Terhadap Kadar Glukosa dalam Darah Ayam Kampung Super. Jitro, 4(1), 1–6.
Darwati, S., Afnan, R., Prabowo, S., & Nurcahya, H. 2018. Carcass and Meat Quality Pelung Sentul Kampung Broiler Crossbreed Chicken. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci, 102, 12026.
de Sousa Reis, V. C., Ferreira, I. M., Durval, M. C., Antunes, R. C., & Backes, A. R. 2023. Measuring Water Holding Capacity in pork meat images using deep learning. Meat Science, 200, 109159.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Mujibur Rahman, Ning Iriyanti, Raden Singgih Sugeng Santosa

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.