OPTIMALISASI KEMANGI LOKAL JENIS KANDANGU MBUKU SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA TELUR AYAM RAS

Penulis

  • Jordi Ndapa Behar Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Yessy Tamu Ina Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Aris Umbu Hina Pari Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v6i2.1648

Abstrak

Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung kandangu mbuku yang berbeda terhadap kadar air, antioksidan, Ph, dan organoleptik pada telur asin ayam ras yang meliputi (warna, rasa, tekstur, dan kesukaan). Penelitian telah dilaksanakan di laboratorium terpadu universitas kristen wira wacana sumba. Penelian ini menggunakan telur ayam ras sebanyak 200 butir. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P1= konsentrasi tepung kandangu mbuku sebanyak 20%, P2= konsentrasi tepung kandangu mbuku sebanyak 25% P3= konsentrasi tepung kandangu mbuku sebanyak 30%, P4= konsentrasi tepung kandangu mbuku sebanyak 35%. Sehingga terdapat 20 unit sampel. Variabel yang diamati yaitu kadar air, ph, antioksidan, dan organoleptik ( warna, rasa, tekstur dan kesukaan). Data yang di peroleh di analisis dengan taraf kepercayaan 5%, apabila hasil berpegaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan ujui beda nyata. Perlakuan tepung kandangu mbuku dengan masing-masing level yang berbeda  dapat memberikan pengaruh terhadap perubahan warna, rasa, tekstur dan kesukaan. Akan tetapi , konsentrasi tertingi yaitu 35% dapat meningkatkan persentase kadar air pada putih dan kuning telur, serta meningkatkan pH telur. Semakin tinggi konsentrasi tepung kandangu mbuku yang diberikan, maka warna pada kuning telur akan semakin pekat. Kata kunci : Kandangu Mbuku, Telur Asin, Antioksidan, Organoleptik

Referensi

Abilawa, A., Aji, C., & Kuncoro, S. (2022). Jurnal Agricultural Biosystem Engineering Build OF AN Egg Salting Machine Based ON THE Thermos Principles. 1983.

Asih, Diah Reni, A. R. (2023). Pengaruh Penambahan Bawang Putih Dan Serai Pada Media Pembuatan Telur Ayam Asin Terhadap Uji Organoleptik. Journal OF Tropical Animal Science AND Technology, 5(2), 13–21. HTTPS://DOI.ORG/10.32938/JTAST.V5I2.4560

Ardhiana, M.Y., B.A. Nugroho., DAN B. Hartanto. 2014. Efisiensi Pemasaran Telur Ayam Ras DI Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri. Jurnal Fakultas Peternakan 2 (1): 1-13.

Ariyani, D. D., Hasan, H., & Raharjo, E. I. ( ). Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias Gaeriepinus) Yang Diinfeksi Jamur Saprolegnia Sp

Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Santum L) Terhadap Pertumbuhan Bacteri Eschericia Coli Dan Staphy Loccocus Aureus. Protobiont, Iv, 184-189.

Abilawa, A., Aji, C., & Kuncoro, S. (2022). Jurnal Agricultural Biosystem Engineering Build OF AN Egg Salting Machine Based ON THE Thermos Principles. 1983.

Asih, Diah Reni, A. R. (2023). Pengaruh Penambahan Bawang Putih Dan Serai Pada Media Pembuatan Telur Ayam Asin Terhadap Uji Organoleptik. Journal OF Tropical Animal Science AND Technology, 5(2), 13–21. HTTPS://DOI.ORG/10.32938/JTAST.V5I2.4560

Cushnie, T. P. T. AND A. J. Lamb. 2005. Review: Antimicrobial ACTIVITY OF FLAVONOIDS. Int. J. Antimicrob. Agents, 26: 343–356.

Darmaputri, N. P. E. C. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi SEBAGAI Hand Sanitizer Ramah Lingkungan. In Prosiding Workshop DAN Seminar Nasional Farmasi (Vol. 1, PP. 579-589).

Djaelani, M. A. (2016). Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.) Setelah Penyimpanan Yang Dilakukan Pencelupan Pada Air Mendidih Dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan. Kualitas Telur Ayam Ras, 24, 122-127.

Felafu, F., Najoan , M., & Elly, F. (2018). Potensi Pengembangan Peternakan Ayam Ras Petelur Di Kabupaten Halmahera Barat. Jurnal Zootek, Xxxviii, 209-219.

Hastang, Veronica S. L. DAN Arie Prayudi. 2011. Beberapa Faktor YANG Mempengaruhi Jumlah Permintaan Telur Ayam Ras OLEH Konsumen DI Pasar Pa’baeng-Baeng, Makassar. Jurnal Agribisnis. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Hidayati, N., & Yogyakarta, A. P. (2022). Pengaruh Pemberian Rasa TERHADAP Kandungan Air, Protein, DAN Lemak PADA Telur. Jurnal Pertanian Agros, 24(1), 312–317.

Ismarani. (2012). Potensi Senyawa Tannin Dalam Menunjang Produksi Ramah Lingkungan Ismarani Abstract MENJADI HYDROLYZABLE TANNIN DAN CONDENSED TANNINS ( PROANTHOCYANIDINS ). Jurnal Agribisnis Dan Pengembangan Wilayah, 3(2), 46–55.

Jannah, R., & Sukatiningsih, N. D. (2014). Formulasi TEPUNG KOMPOSIT DARI TERIGU, KECAMBAH JAGUNG, DAN RUMPUT LAUT PADA PEMBUATAN MI KERING. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(1), 15-24.

Jazil, N., A. Hintono, S. Mulyani. 2013. Penurunan KUALITAS TELUR AYAM RAS DENGAN INTENSITAS WARNA COKLAT KERABANG BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(1):43-47.

Hidayati, N., & Yogyakarta, A. P. (2022). Pengaruh Pemberian Rasa TERHADAP Kandungan Air, Protein, DAN Lemak PADA Telur. Jurnal Pertanian Agros, 24(1), 312–317.

Lizayana, Mudatsir, & Iswandi. (2016). Densitas Bakteri Pada Limbah Cair Pasar Tradisional. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1), 95–106.

LUKMAN HARIS, MEGA OLFA. (N.D.). Pengaruh Pengunaan Jahe Mera Pada Pembuatan Telur Asin Cara Basah Terhadap Kualitas Fisik Telur Asin. 0, 1–10.

Marwansyah, M., & Sajidah, A. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar). Jurnal Citra Keperawatan, 8(1), 7–15. HTTPS://DOI.ORG/10.31964/JCK.V8I1.135

Mudawamah Rohmatul Siti. (2015). Mudwandah.Pdf (Pp. 1–60).

Nuruzzakiah, Rahmatan Hafnati, Syafrianti Devi. (2016). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 66(1), 37–39.

Tropika, P., Wayau, S. G., Wiyana, I. K. A., & Wijana, I. W. (2019). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Itikdi Dataran Tinggi Bedugul. Peternakan Tropika, 7(3), 1334–1347.

Kumaji, S. S. (2019). Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Ayam Ras Pada Suhu Refrigerator Terhadap Jumlah Bakteri. Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, V, 119-128.

Leki, A. T., Ina , Y. T., & KAKA, A. (2022). Pengasapan Telur Dengan Lama Waktu Yang Berbeda Dan Pengaruh Asap Kesambi (Schleihera Oleosa Merr) Terhadap Fisikokimiawi Dan Organoleptik Telur Ayam. Jurnal Peternakan Nusantara, Viii, 69-78.

Lestari, D. A., & Apriliana, E. (2016). Efek Potensial Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Sebagai Pemanfaatan Hand Sanitizer. Majority, V, 124-129.

Hidayati, N., & Yogyakarta, A. P. (2022). Pengaruh Pemberian Rasa TERHADAP Kandungan Air, Protein, DAN Lemak PADA Telur. Jurnal Pertanian Agros, 24(1), 312–317.

Lizayana, Mudatsir, & Iswandi. (2016). Densitas Bakteri Pada Limbah Cair Pasar Tradisional. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1), 95–106.

LUKMAN HARIS, MEGA OLFA. (N.D.). Pengaruh Pengunaan Jahe Mera Pada Pembuatan Telur Asin Cara Basah Terhadap Kualitas Fisik Telur Asin. 0, 1–10.

Marwansyah, M., & Sajidah, A. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar). Jurnal Citra Keperawatan, 8(1), 7–15. HTTPS://DOI.ORG/10.31964/JCK.V8I1.135

Muchtadi, D. (2013). Antioksidan Dan Kiat Sehat Di Usia Produktif. Bandung: Alfabeta.

Nuzulia, R., & Santoso, O. I. (2017). Pengaruhekstrakdaun Kemangi (Ocimum Basilicum Linn) Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Viabilitasbakteristreptococcus Mutans: Studi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteranuniversitas Diponegoro. Jurnal Kedokteran Diponegoro, Vi, 1565-1571.

Pertiwi, C. A. (2018). Perbandingan Kadar Potein Pada Telur Ayam Kampung,Telur Ayam Ras,Dan Telur Puyuh Yang Dijual Di Pasar Pepelegi Waru Sidoarjo.

Pinsar, P. (2016). Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Telur .

Purwaningsih, D, M.A Djaelani, DAN T.R Saraswati. 2016. Kualitas Telur Ayam Ras Setelah Pemberian Olesan Lidah Buaya (Aloe VERA) DAN Lama Penyimpanan Waktu YANG Berbeda. Skripsi. Fakultas Sains DAN Matematika. Universitas Diponegoro. Semarang

Ramdani, N. F., & Mambo, C. (2014). Uji Efek Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). E-Biomedik, 2(1).

Romadanu, Ramdani, S. H., & Ramdani, S. D. (2014). Pengujian Aktivitas Antioksidan Estrak Bunga Lotus (Nelumbu Nucifera). Fishtech, Iii, 1-7.

Sarma, D. S. K & Babu, A. V. S. (2011). Pharmacognostic AND PHYTOCHEMICAL STUDIES OF Ocimum AMERICANUM. Journal OF Chemical AND Pharmaceutical Research. 3(3): 337-347.

Setyono, D. J., Ulfah, M., & Suharti, S. (2013). Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur. Penebar Swadaya Grup.

Soares, J.R., Dinis, T. C. P., Cunha, A. P., Almeida, L. M. 1997. Antioxidant Activities OF Some Extract OF Thymus ZIGIS. Free Radical Biology AND Medicine. 26: 468–478. Soekarto, Soewarno T. Penilaian ORGANOLEPTIK: UNTUK INDUSTRI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN. (No Title), 1985.

Sudarsono, Gunawan D., Wahyuono S., Donatus I.A. DAN Purnomo. 2002. Tumbuhan Obat Ii. Yogyakarta: Pusat Studi Obat Tradisional Universitas Gadjah Mada, HH: 136-140.

Sudaryani, T. DAN H. Santosa. 2003. Manajemen Pemeliharaan Ayam Ras. Penebarn Swadaya, Jakarta

Suhartono, E., Fujiati, Aflanie, I. 2002. Oxygen Toxicity BY Radiation AND Effect OF Glutamic Piruvat Transamine (Gpt) Activity Rat Plasma AFTER Vitamine C Treatmen. Diajukan PADA Internatinal SEMINAR ON Environmental Chemistry AND Toxicology. Yogyakarta.

Tallama, Fitriani. 2014. Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum BASILICIUM L) Terhadap Penurunan Kadar Volatile Sulfur Compounds (Vscs). Unhas: 35-38.

Timotius, Limanan, D., & Ferdinal, F. (2021). Uji Toksisitas, Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Metabolit Sekunder Daun Kemangi (Ocimum × Africanum Lour). Jurnal Muara Medika Dan Psikologi Klinis, I, 139-146.

Umar, M. M., Sudaryani. S DAN Fuah. A. M. 2000. Kualitas Fisik Telur Ayam Kampung Segar DI Pasar Tradisional, Swalayan DAN Peternak DI Kotamadya. Media Peternakan. Bogor

Wibisona, W. (N.D.). Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Telur Ayam Di Indonesia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-09-30