Aplikasi Klorin dan Larutan Sabun Pencuci Piring untuk Mempertahankan Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan

Authors

  • Amalia Azzahra Yulisan Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Tuti Nurtika Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Beisya Afkha Al Halwani Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Nazril Ilham Aripin Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Rama Nurcahya Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Nasrudin Nasrudin Universitas Perjuangan Tasikmalaya http://orcid.org/0000-0002-5916-2122
  • Meirin Dwiningtyas Putri Universitas Cipasung Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/agroscript.v7i2.2526

Keywords:

chlorine, commodity, horticulture, postharvest, sanitation

Abstract

Tomat menjadi buah hortikultura dengan pola respirasi klimakterik dan mengalami penurunan mutu seiring waktu penyimpanan. Tomat juga memiliki sifat perishable yang mudah rusak sehingga diperlukan penanganan pascapanen yang tepat. Aplikasi klorin maupun sabun pencuci piring sebagai penanganan pascapanen yang dapat mengurangi dampak negatif dari mikroba serta menekan pembusukan sehingga mutu buah menjadi lebih baik. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi klorin dan larutan sabun pencuci piring untuk mempertahankan mutu buah tomat selama penyimpanan pascapanen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan Tasikmalaya dengan Rancangan Acak Lengkap non-faktorial. Perlakuan terdiri atas tiga taraf yakni kontrol, klorin, dan sabun pencuci piring yang diulang sebanyak tiga kali. Masing-masing perlakuan menggunakan sebanyak lima sampel buah tomat sehingga terdapat 45 buah dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klorin menghasilkan edible part pada buah tomat tertinggi yakni sebesar 91,3% dan penurunan diameter buah terendah yakni sebesar 3,75%. Sabun pencuci piring tidak mempengaruhi perubahan total padatan terlarut dibandingkan kontrol yang menurun sebesar 4,44%. Hasil penelitian tersebut menggambarkan bahwa aplikasi klorin maupun sabun pencuci piring dapat menekan dampak kerusakan buah tomat sehingga mutunya terjaga. Teknik ini dapat menjadi salah satu strategi penanganan pascapanen yang tepat untuk diimplementasikan dalam menjaga mutu dan memperpanjang umur simpan.

References

Aprianti, S., & Bintoro, N. (2020). The effect of concentrations and exposure durations of ethylene gas on the respiration rate of tomato fruit (Solanum lycopersicum). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 653, 012021. Retrieved from: https://doi.org/10.1088/1755-1315/653/1/012021

Boiteau, J.M., & Pingali, P. (2022). Food loss of perishable produce from farm to retail: evidence from tomato supply chains in South India. The American Journal of Clinical Nutrition, 115(6), 1535-1548. Retrieved from: https://doi.org/10.1016/ajcn/nqac039

Dominguez, I., del Rio, J.L., Ortiz-Somovilla, V., & Cantos-Villar, E. (2025). Technological innovations for reducing tomato loss in the agri-food industry. Food Research International, 203, 115798. Retrieved from: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2025.115798

Eriyatno, E., Larasati, L., Herianto, A., Fatmaningrum, D., Bucatariu, C., & Galvez-Nogales, E. (2024). Food loss prevention and reduction analysis in Indonesia – a case study on chili, cabbage and shallot. Jakarta, FAO. Retrieved from: https://doi.org/10.4060/cc8935en

Fan, X., Lu, N., Xu, W., Zhuang, Y., Jin, J., Mao, X., & Ren, N. (2023). Response of flavor substances in tomato fruit to light spectrum and daily light integral. Plants, 12(15), 2832. Retrieved from: https://doi.org/10.3390/plants12152832

Habibah, N., Nurmalasari, R., Nuravivah, V., Komalasari, R., & Nasrudin, N. (2026). Identification of respiratory patterns and quality assessment between melons inodorus and cantalupensis group. Current Applied Science and Technology, 26(1), e0264092. Retrieved from: https://doi.org/10.55003/cast.2025.264092

Khwaza, V., & Aderibigbe, B.A. (2025). Antibacterial activity of selected essential oil components and their derivatives: a review. Antibiotics, 14(1), 68. Retrieved from: https://doi.org/10.3390/abtibiotics14010068

Lestari, H.A., Prabowo, A.A.P., Soolany, C., & Kurniawan, A. (2025). Analisis pengaruh suhu dan konsentrasi larutan CaCl2 terhadap kualitas fisik terung ungu (Solanum melongena L.) selama penyimpanan. AgriTechno Jurnal Teknologi Pertanian, 18(1), 55-60. Retrieved from: https://doi.org/10.70124/at.vi.1340

Mazumder, M.N.N., Misran, A., Ding, P., Wahab, P.E.M., & Mohamad, A. (2021). Preharvest foliar spray of calcium chloride on growth, yield, quality, and shelf life extension of different lowland tomato varieties in Malaysia. Horticulturae, 7(11), 466. Retrieved from: https://doi.org/10.3390/horticulturae7110466

Muhammad, J., Nasrudin, N., & Ramadhan, R.A.M. (2024). Aplikasi berbagai jenis bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Agrokompleks, 24(1), 67-75. Retrieved from: https://doi.org/10.51978/japp.v24i1.708

Nasrudin, N., & Elizani, P. (2019). Kajian dampak La Nina terhadap kualitas hasil salak pondoh (Salacca edulis Reinw. Selama penyimpanan suhu ruang. Jurnal Galung Tropika, 8(2), 103-111. Retrieved from: https://doi.org/10.31850/jgt.v8i2.438

Palumbo, M., Attolico, G., Capozzi, V., Cozzolino, R., Corvino, A., de Chiara, M.L.V., Pace, B., Pelosi, S., Ricci, I., Romaniello, R., & Cefola, M. (2022). Emerging postharvest technologies to enhance the shelf-life of fruit and vegetables: an overview. Foods, 11(23), 3925. Retrieved from: https://doi.org/10.3390/foods11233925

Pravitasari, N., Astuti, A., & Maharani, E. (2022). Analisis kadar dan mutu ecoenzim kulit nanas dalam pengawetan buah anggur dan buah tomat. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), 19-23. Retrieved from: https://doi.org/10.14710/jtp.2022.26538

Restian, A., Tamrin, T., Waluyo, S., & Kuncoro, S. (2022). Pengaruh tingkat kedalaman penyimpanan dengan menggunakan media simpan pasir terhadap umur simpan buah tomat (Solanum lycopersicum). Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, 1(4), 509-519. Retrieved from: https://doi.org/10.23960/jabe.v1i4.6552

Sandika, M., Yuliyanti, E.T., Radasahila, S., & Mulyati, A. (2025). Ecocleanzyme wash, inovasi sabun cuci piring berbasis ecoenzyme dan proses pembuatannya. Fundamentum: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(1), 8-18. Retrieved from: https://doi.org/10.62383/fundamentum.v3i1.578

Sumiasih, I.H., Shanaz, S.N., & Natawijaya, A. (2022). Edible coating berbasis kitosan dengan penambahan minyak sereh dalam memperpanjang masa simpan buah belimbing. Jurnal Hortikultura Indonesia, 13(3), 163-170. Retrieved from: https://doi.org/10.29244/jhi.13.3.163-170

Susanti, A.A., Nasrudin, N., & Septirosya, T. (2024). Pertumbuhan dan kualitas hasil melon pada pemberian konsentrasi POC dengan sistem hidroponik substrat irigasi tetes. Jurnal Agrotek Tropika, 12(2), 376-383. Retrieved from: https://doi.org/10.23960/jat.v12i1.6111

Yuniastri, R., Ismawati, I., Atkhiyah, V.M., & Faqih, K.A. (2020). Karakteristik kerusakan fisik dan kimia buah tomat. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1), 1-8. Retrieved from: https://doi.org/10.24929/hfta.v2i1.954

Downloads

Published

2025-12-14

How to Cite

Yulisan, A. A., Nurtika, T., Halwani, B. A. A., Aripin, N. I., Nurcahya, R., Nasrudin, N., & Putri, M. D. (2025). Aplikasi Klorin dan Larutan Sabun Pencuci Piring untuk Mempertahankan Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan. AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 7(2), 204–211. https://doi.org/10.36423/agroscript.v7i2.2526

Issue

Section

Articles