Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Telur Tetas Ayam Menggunakan Metode SAW-WP

Authors

  • Dimas Priyadi Universitas Cipasung Tasikmalaya
  • Dede Rizal Nursamsi Universitas Cipasung Tasikmalaya
  • Nuk Ghurroh Setyoningrum Universitas Cipasung Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/index.v7i2.2372

Keywords:

Sistem Pendukung Keputusan, SAW, WP, Telur Tetas, Waterfall

Abstract

Telur tetas merupakan faktor penting dalam pembibitan ayam karena kualitas telur yang digunakan akan menentukan keberhasilan penetasan. Di Nurhidayat Farm, proses seleksi kelayakan telur masih dilakukan secara manual dan subjektif sehingga berpotensi menimbulkan ketidakkonsistenan hasil. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web untuk menentukan kelayakan telur tetas ayam dengan mengkombinasikan metode simple additive weighting (SAW) dan weighted product (WP). Kedua metode ini dipilih karena mampu memberikan perhitungan objektif melalui normalisasi bobot kriteria dan perhitungan preferensi. Penilaian didasarkan pada empat kriteria utama, yaitu berat telur, usia telur, kebersihan cangkang, dan ukuran telur. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian dengan metode black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan hasil perangkingan telur berdasarkan tingkat kelayakan secara konsisten dan akurat. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu peternak meningkatkan efisiensi proses seleksi serta mengurangi ketergantungan pada intuisi subjektif. Selain itu, sistem yang dibangun menyajikan tampilan interaktif dan dapat diakses secara real-time sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat.

References

[1] T. A. Lestari, A. Jumiono, M. Z. Fanani, and S. Akil, “Proses Pengolahan Telur Beku,” J. Ilm. Pangan Halal, vol. 4, no. 1, pp. 35–39, 2022, doi: 10.30997/jiph.v4i1.9829.

[2] J. T. Sains, A. M. Iksan, and R. Hariyanto, “KLASIFIKASI KELAYAKAN TELUR AYAM RAS ( BROILER ) MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES,” vol. 2, no. 3, pp. 245–252, 2020.

[3] M. A. Fadlilah, U. Pauziah, and V. Ramdhan, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE SAW PEMILIHAN KUALITAS TELUR AYAM RAS PADA AGEN TELOR 24,” vol. 05, no. 03, pp. 646–655, 2024.

[4] R. H. Saputra, W. Waziana, D. N. Sari, and P. A. Pratomo, “MOBILE DALAM PEMILIHAN KUALITAS TELUR PADA,” vol. 8, pp. 21–31, 2025.

[5] S. K. Moh. Fikri Yunus, Indyah Hartami Santi, “( Studi Kasus di CV . Senik Desa Suruhwadang Kabupaten Blitar ),” vol. 6, no. 2, pp. 908–913, 2022.

[6] A. A. A. Cirua and N. Zulkarnaim, “Implementasi Sistem Pendukung Keputusan ( SPK ) Pada Seleksi Proposal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Menggunakan Metode Mod SAW,” vol. 2, pp. 155–161, 2024.

[7] Syafiatun ihsani luthfiyah and R. Candra Noor Santi, “Sistem Pendukung Keputusan (Spk) Penentuan Algoritma / Metode Untuk Penelitian Dengan Metode Simple Additive Weighting(Saw),” J. Inform. dan Rekayasa Elektron., vol. 5, no. 2, pp. 173–180, 2022, doi: 10.36595/jire.v5i2.678.

[8] D. P. Odelia, “PENERAPAN METODE WEIGHT PRODUCT PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KARYAWAN TERBAIK,” vol. 2, no. 3, pp. 910–920, 2025.

[9] Muhammad Nurwegiono, “Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Peningkatan Layanan Kesehatan di Klinik Menggunakan Metode Waterfall: Studi Kasus Klinik XYZ,” J. Penelit. Sist. Inf., vol. 2, no. 3, pp. 177–189, 2024, doi: 10.54066/jpsi.v2i3.2269.

[10] L. Setiyani, “Desain Sistem : Use case diagram Pendahuluan,” Pros. Semin. Nas. Inov. Adopsi Teknol. 2021, no. September, pp. 246–260, 2021, [Online]. Available: https://journal.uii.ac.id/AUTOMATA/article/view/19517

[11] K. Nistrina and L. Sahidah, “Unified Modelling Language (Uml) Untuk Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Di Smk Marga Insan Kamil,” J. Sist. Informasi, J-SIKA, vol. 4, no. 1, pp. 17–23, 2022.

Downloads

Published

2025-11-10

How to Cite

Priyadi, D., Rizal Nursamsi, D., & Ghurroh Setyoningrum, N. (2025). Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Telur Tetas Ayam Menggunakan Metode SAW-WP. Informatics and Digital Expert (INDEX), 7(2), 113–120. https://doi.org/10.36423/index.v7i2.2372