Pengaruh Biokultur pada Air Minum terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) Domba Ekor Gemuk

Penulis

  • Rahmahwati Nurazizah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Agustinah Setyaningrum Universitas Jenderal Soedirman
  • Juni Sumarmono Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1255

Abstrak

Bobot badan merupakan parameter produktivitas utama pada domba sebagai ternak potong. Biokultur adalah cairan prebiotik yang dibuat dari rempah-rempah dan buah-buahan yang diekstrak dan dilarutkan bersama larutan gula dan probiotik starter. Biokultur dipercaya mampu meningkatkan performa dan produktivitas domba. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pemberian biokultur pada air minum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot harian domba. Domba ekor gemuk jantan umur 12 bulan sebanyak 18 ekor dipelihara selama 6 minggu. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan dengan 6 kali ulangan sebanyak 6 ekor sampel. Perlakuan terdiri dari P0: 60% rumput odot + 40% konsentrat (kontrol);P1: kontrol + 0.5% biokultur;dan P2: kontrol + 1% biokultur. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biokultur pada air minum terhadap konsumsi pakan berpengaruh signifikan P<0.05. Semakin tinggi pemberian level biokultur maka konsumsi pakan semakin tinggi. Sebaliknya, pemberian biokultur tidak berpengaruh nyata pada pertambahan bobot badan harian P>0.05. Penelitian ini menunjukkan bahwa biokultur dapat meningkatkan konsumsi pakan, namun belum mampu meningkatkan pertambahan bobot badan harian domba ekor gemuk.

Referensi

Azizah, N.K., Sarmanu, B. Utomo, E.K. Sabdoningrum, W.P. Lokapirnasari, and K. Supranianondo. 2020. Pengaruh probiotik bakteri asam laktat dalam air minum terhadap konversi pakan ayam broiler. Journal of Basic Medical Veterinary. 9:86-91.

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2021. Statistik Indonesia 2021. Badan Pusat Statistik.

Chuzaemi, S., M. H. Natsir., O. Sjofjan, and A. Muttaqin. 2020. UMMB temulawak (Curcuma xanthorrhiza) sebagai suplemen pakan ternak ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 3:23-29.

Firman, A., L. Herlina, and S. Yulianto. 2019. Analisis low external input sustainable agriculture (leisa) pada ternak domba di kawasan agribisnis desa ternak, Desa Cintalaksana Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Karawang. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 5:124-133.

Hafidz, R.A., and J. Hamidah. 2021. Educational herbal drinks to increase body immunity. Prosiding Pengembangan Masyarakat Mandiri Berkemajuan Muhammadiyah, Banjarmasin, September 20, 2021. P. 729-733.

Harjanti, D.W. 2017. Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya Linn) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap fermentabilitas rumen sapi perah secara in vitro. Agromedia. 36:114-122.

Kusumaningrum, C.E., T. Wahyono, and Suharyono. 2013. Pengaruh penggunaan pakan komplit berbasis limbah tanaman jagung dan sorgum pada produktifitas ternak domba. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Medan, September 3-5, 2021. P. 356-362.

Plumeriastuti, H., P. Hastutiek, L.T. Suwanti, W.M. Yuniarti, N. Triakoso, and Arimbi. 2018. Pemanfaatan temulawak molases blok untuk meningkatkan performance kambing yang terinfeksi cacing saluran pencernaan di Wonorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri. Journal of Parasite Science. 2:77-81.

Praja, H.M., A.A. Nurmeidiansyah, and D. Heriyadi, 2020. Rataan bobot sapih dan pertambahan bobot badan domba garut dari lepas sapih hingga umur 8 bulan di UPTD BPPTDK Margawati 2014-2016. Jurnal Produksi Ternak Terapan. 1:16–21.

Prasetiadi, R., D. Heriyadi, and Y. Yurmiati. 2017. Performa domba lokal jantan yang diberikan tambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal Ilmu Ternak. 17:52-58.

Primacitra, D.Y., O. Sjofjan, and M.H. Natsir. 2014. Pengaruh penambahan probiotik (Lactobacillus sp.) dalam pakan terhadap energi metabolis, kecernaan protein dan aktivitas enzim burung puyuh. Jurnal Ternak Tropika. 15:74-79.

Pujaningsih, R.I., D.W. Harjanti, B.I.M. Tampubolon, Widianto, A. Ahsan, and W.S. Pawestri. 2021. Aplikasi penambahan kunyit dan multinutrien blok plus pada ransum kambing jawarandu terhadap infestasi endoparasit dan konsumsi pakan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 11:22-29.

Purnamasari, I., I.W. Sari, S. Rahayu, and M. Yamin. 2021. Substitusi rumput dengan kangkung kering dan limbah tauge serta pengaruhnya terhadap performa domba garut. Jurnal Peternakan Indonesia. 23:25-32.

Sirait, J. 2017. Rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) sebagai Hijauan Pakan untuk Ruminansia. WARTAZOA. 27:167-176.

Waskito, A., and A. Kardiana. 2020. Pendugaan pertambahan bobot badan domba menggunakan metode pohon klasifikasi. Jurnal Penelitian Teknik dan Informatika. 2:174-186.

Wulandari, S., H. Subagja, and S. Mutmainnah. 2018. Pemanfaatan tumpi jagung fermentasi pada penggemukan domba jantan ekor gemuk. Jurnal Ilmiah Inovasi. 17:132-138.

Diterbitkan

2023-09-30

Cara Mengutip

Nurazizah, R., Setyaningrum, A., & Sumarmono, J. (2023). Pengaruh Biokultur pada Air Minum terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) Domba Ekor Gemuk. Bulletin of Applied Animal Research, 5(2), 79–86. https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1255

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama