Pengaruh Penambahan Direct Fed Microbials Lokal Pada Domba Betina Lepas Sapih Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan

Penulis

  • Isma Salsabila Rahmawati Universitas Jenderal Soedirman
  • Pambudi Yuwono Universitas Jenderal Soedirman
  • Juni Sumarmono Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1269

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik terhadap PBBH, konsumsi pakan dan konversi pakan domba priangan betina. Penelitian dilaksanakan pada 16 November 2021 sampai 8 Januari 2022 di LTW Tasikmalaya, Jawa Barat. Materi yang digunakan adalah domba priangan betina 18 ekor umur 6 bulan. Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi P0 = konsentrat + hijauan; P1 = konsentrat + hijauan + 1% probiotik; P2 = konsentrat + hijauan + 2% probiotik. Peubah yang diamati yaitu pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi pakan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan analisis ragam rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan rataan PBBH tertinggi pada perlakuan kontrol sebesar 26,00 ± 1,28 gram. Hasil analisis penambahan probiotik terhadap konsumsi pakan dalam bentuk bahan kering yang paling tinggi adalah P2 sebesar 346,73 ± 13,60 gram. Hasil perhitungan konversi pakan pada P2 menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan P0 dan P1 yaitu sebesar 14,20 ± 0,75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan produk probiotik dari peternakan LTW Tasikmalaya memberikan pengaruh nyata terhadap PBBH, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Hasil analisis menunjukkan pemberian probiotik dengan konsentrasi yang semakin tinggi, PBBH yang dihasilkan semakin turun sedangkan konsumsi pakan dan konversi pakan semakin meningkat.  Konversi pakan yang semakin meningkat menandakan kurangnya efisiensi pakan yang diserap oleh tubuh.

Referensi

Adhani, N., T. Nurhajati, and A. T. S. Estoepangestie. 2012. Potensi Pemberian Formula Pakan Konsentrat Komersial Terhadap Konsumsi dan Kadar Bahan Kering Tanpa Lemak Susu. 1(1):11–16.

Arab, H. A., A. M. Esmaeil, M. Rezaeian, and M. Mohtasebi. 2014. Effects of bacillus subtilis and bacillus licheniformis-based probiotic on performance, hematology parameters and different blood metabolites in lambs. International Journal Food Nutrition. 4:8–15.

Direkvandi, E., T. Mohammadabadi, and A. Z. M. Salem. 2020. Effect Of Microbial Feed Additives On Growth Performance, Microbial Protein Synthesis, and Rumen Microbial Population In Growing Lambs. Translational Animal Science. 4(4):1–10.

Gultom, E. S., A. F. Sitompul, and S. Rezeqi. 2021. Pemanfaatan Limbah Batang Pohon Pisang Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair Di Desa Kulasar Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai. Seminar Nasional Pengapdian Kepada Masyarakat. 462–467.

Irwanto, I. 2020. Pengaruh pemberian probiotik isi rumen dari berbagai ternak ruminansia terhadap penampilan produksi Domba Batibul. Bulletin of Applied Animal Research. 2(1):1–4.

Jaya, Y., M. Muhtarudin, K. Adhianto, and E. Erwanto. 2020. Pengaruh Penggunaan Fermentasi Dan Amoniasi Kulit Singkong Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Tubuh Dan Konversi Pakan Pada Ternak Domba Jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals). 4(2):66–70.

Marhaeniyanto, E., S. Susanti, B. Siswanto, and A. Trisna Murti. 2019. Inventarisasi Pemanfaatan Daun Tanaman Sebagai Sumber Protein dalam Pakan Kambing Peranakan Etawa (Studi Kasus di Dusun Prodosumbul, Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang). TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production. 20(1):59–69.

Mubarak, P. R., L. D. Mahfudz, and D. Sunarti. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Level Protein Pakan Berbeda terhadap Perlemakan Ayam Kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(4):357–364.

Nurkholis, M., U. Kalsum, and O. R. Puspitarini. 2021. Pengaruh penambahan campuran nitrobacter sp dan lactobacillus fermentum terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan pada kelinci. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 15(2):20–30.

Permanasari, D. 2014. Fermentabilitas in vitro pada total mixed ration dengan kandungan protein kasar dan total digestible nutrents yang berbeda untuk anak kambing peranakan etawa betina. Universitas Diponegoro.

PT. Hidup Cerah Sejahtera (HCS). 2009. Komposisi Nutrisi Suplemen Organik Cair (SOC). Produsen Suplemen Organik Cair. Jawa Tengah.

Saleem, A. M., A. I. Zanouny, and A. M. Singer. 2017. Growth performance, nutrients digestibility, and blood metabolites of lambs fed diets supplemented with probiotics during pre- and post-weaning period. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 30(4):523–530.

Suhendro, S., H. Hidayat, and T. Akbarillah. 2018. Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit, Minyak Sawit, dan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Pengganti Ampas Tahu dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Kambing Nubian Dara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(1):55–62.

Suryani, H., M. Zain, N. Jamarun, and R. W. S. Ningrat. 2015. Peran Direct Fed Microbials (DFM) Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae terhadap Produktivitas Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan Indonesia. 17(1):12–26.

Sutrisno, Surono, and K. Afliha. 2020. Pengaruh Suplementasi Probiotik Isi Rumen Kerbau Dengan Level Berbeda Terhadap Nilai Kecernaan Dan Tdn Pada Domba Balibul. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 18(2):181–190.

Usman, Y. 2013. Pemberian Pakan Serat Sisa Tanaman Pertanian (Jerami Kacang Tanah, Jerami Jagung, Pucuk Tebu) Terhadap Evolusi pH, N-NH3 dan VFA di dalam Rumen Sapi. J. Agripet. 13(2):53–58.

Utomo, J. W., S. Edhy, and A. H. Adelina. 2014. Pengaruh penambahan tepung darah pada pakan terhadap konsumsi pakan , pertambahan bobot badan , konversi pakan serta umur pertama kali bertelur burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 24(2):41–48.

Zulkarnain, N., M. Ir Wardoyo, and R. Kumala. 2018. Pengaruh pemberian pakan silase batang pisang (musa paradisiaca) terhadap pertambahan bobot badan domba ekor gemuk. Jurnal Ternak. 9(2):17–22.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-30

Cara Mengutip

Salsabila Rahmawati, I., Yuwono, P., & Sumarmono, J. (2023). Pengaruh Penambahan Direct Fed Microbials Lokal Pada Domba Betina Lepas Sapih Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan. Bulletin of Applied Animal Research, 5(2), 87–94. https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1269

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama