Urgensi Penanganan Pascapanen Ayam untuk Menghasilkan Produk Halal dan Thoyyib

Penulis

  • Siti Rahmawati Zulaikhah Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Firgian Ardigurnita Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v7i2.2143

Abstrak

Penanganan pascapanen peternakan ayam merupakan salah satu aspek yang berperan sangat besar dalam menentukan kualitas daging ayam.  Produk daging yang dikonsumsi hendaknya memenuhi persyaratan standar ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) sehingga akan diperoleh daging/karkas yang berkualitas baik.  Kondisi riil di masyarakat penyediaan daging ayam masih memprihatinkan. Misalnya masih beredar ayam dengan penyembelihan yang tidak halal, dan daging yang disuntik dengan air untuk menambah bobot karkas.  Kondisi ini membuat urgennya penanganan pascapanen ayam yang perlu diperhatikan, untuk menghasilkan produk yang ASUH.  Tujuan kajian pustaka ini antara lain: 1) untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas karkas ayam; 2) memahami cara penanganan pascapanen ayam baik pra pemotongan/penyembelihan maupun pasca pemotongan/penyembelihan.  Berdasarkan kajian pustaka diperoleh bahwa faktor yang mempengaruhi kualitas karkas ayam yaitu strain, jenis kelamin, sistem manajemen, usia pemotongan, perlakuan pra pemotongan, dan pasca pemotongan.    Kesimpulan dari kajian pustaka ini adalah untuk mendapatkan produk yang ASUH, perlu diperhatikan dan diperbaiki kegiatan pascapanen ayam antara lain pada kegiatan penangkapan, pengangkutan, pra penyembelihan, penyembelihan, dan pasca penyembelihan.  Proses pemotongan/penyembelihan secara Islam dan tanpa stunning merupakan langkah terbaik dan benar untuk menghasilkan produk yang ASUH.

Kata Kunci: pascapanen ayam, kualitas karkas ayam, penyembelihan halal, produk ASUH.

Referensi

Baéza, E., L. Guillier, and M. Petracci. 2022. Review: Production factors affecting poultry carcass and meat quality attributes. Animal. The International Journal of Animal Biosciences, 16. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100331

Bimtek. 2022. Bimbingan Teknis Juru Sembelih. Pelatihan Juru Sembelih Halal. Kurikulum dan Materi Pelatihan Sesuai SKKNI No. 196 Tahun 2014. Kerjasama Juleha Indonesia DPD Banyumas dan Sentra Halal Unversitas Muhammadiyah Purwokerto, 11-12 Juni 2022. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Falah, R. R., H. T. Sadara, O. Sjofjan, and M. H. Natsir. 2022. Pengaruh penggunaan organik protein dalam pakan terhadap produktivitas ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 5(2), 125–138. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2021.005.02.7

Ilham. 2017. Analisis Perbandingan Terhadap Sistem Penyembelihan Hewan Secara Stunning dengan Manual. UIN Alauddin Makasar.

Indonesia, S. N. 2023. SNI 3924 : 2023, Syarat mutu karkas dan daging ayam ras.

Kaco, S., and N. Fitriana. 2020. Praktik penyembelihan dan pengolahan ayam di rumah potong ayam Kecamatan Polewali (Tinjauan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal). J-ALIF Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah Dan Sosial Budaya Islam, 5(2), 148–156.

Kholili, A., D. Ibnu, I. Evie, and N. Solihat. 2021. Pentingnya rumah potong ayam Halal. Jurnal Ekonomi Industri Halal, 1(1), 1–12. https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/likuid/article/view/12726/5596

Noerdyah, P. S., R. Astuti, and Sucipto. 2020. Mitigasi risiko kesejahteraan hewan, kehalalan, dan keamanan rantai pasok industri daging ayam broiler skala menengah. Livestock and Animal Research, 18(3), 311. https://doi.org/10.20961/lar.v18i3.46014

Nuraini, Z. Hidayat, and K. Yolanda. 2018. Performa bobot badan akhir , bobot karkas serta persentase karkas ayam merawang pada keturunan dan jenis kelamin yang berbeda final body weight performance , weight and percentage of carcass of Merawang chicken in different filial and gender. Sains Peternakan 16(2), 69–73.

Nurhidayat, F., L. D. Mahfudz, and D. Sunarti. 2020. Efek perbedaan dataran terhadap produksi karkas ayam broiler yang dipelihara di kandang closed house. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4), 406–413. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.4.406-413

Pertanian, P. D. I. 2024. Konsumsi neraca dan penyediaan-penggunaan daging ayam. Buletin Konsumsi Pangan, 15(2).

Rony, H., and F. Etwin. 2017. Analisis Model Kehalalan Proses Potong Ayam Di Rumah Analysis Model of Chicken Halal Processin Household Center. Politeknik Negeri Samarinda, 19–25.

Setiadi, D., K. Nova, and S. Tantalo. 2013. Perbandingan bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal ayam jantan tipe medium dengan strain Berbeda yang diberi ransum komersial broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, Universitas Lampung.

Sholaikah, M. I. 2015. Profil Protein Jaringan Otot Daging Ayam Potong Pra-Penyembelihan Electrical Stunning dan Non Electrical Stunning. UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Syarifuddin, W. Sating, , L. Setiawan, F. Menne, A. Muchlis, M. Idrus, and Ramli. 2022. Pengaruh tatalaksana penyembelihan ayam potong halal terhadap perilaku konsumen. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2(1), 70–78. https://doi.org/10.56326/jitpu.v2i1.1636

Tamzil, M. H., N. K. D. Haryani,and B. Indarsi. 2016. Reduced expression of heat shock protein (HSP) 70 gene by ascorbic acid supplementation in broiler chickens exposed to transportation stress to maintain the quality of meat and hematological parameters. Int. J. Poult, Sci., 15(11), 432–441.

Tamzil, M. H., B. Indarsih, I. N. S. Jaya, , and N. K. D. Haryani, 2022. Stres pengangkutan pada ternak unggas, pengaruh dan upaya penanggulangan. Livestock and Animal Research, 20(1), 48. https://doi.org/10.20961/lar.v20i1.53135

Tamzil, M. H., I. N. S. Jaya, M. Ichsan, N. K. D. Haryani, and P. Nugroho. (2021). Penanganan ayam broiler sebelum dan sesudah pemotongan: Studi pengolahan daging broiler di Kota Mataram dan sekitarnya handling of broiler before and after slaughter: Study of broiler meat processing in Mataram city and its surroundings. Jurnal Peternakan, 18(1), 61–67. http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

Zulkifli, I., A. Al Aqil, A. R. Omar, A. Q.Sazili, and A. Rajion. 2009. Crating and heat stress influence blood parameters and heat shock protein 70 expression in broiler chickens showing short or long tonic immobility reactions. Poult. Sci., 88, 471–476.

Diterbitkan

2025-09-24

Cara Mengutip

Zulaikhah, S. R., & Ardigurnita, F. (2025). Urgensi Penanganan Pascapanen Ayam untuk Menghasilkan Produk Halal dan Thoyyib. Bulletin of Applied Animal Research, 7(2), 80–89. https://doi.org/10.36423/baar.v7i2.2143