Peningkatan Usaha Broiler dengan Strategi Tanpa AGP pada Peternakan Rakyat Berdasarkan Aspek Produksi dan Aspek Ekonomis

Penulis

  • Bambang Rijanto Japutra Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Ismoyowati Ismoyowati Universitas Jenderal Soedirman
  • Novie Andri Setianto Universitas Jenderal Soedirman
  • Muhammad Rayhan Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Arif Harnowo Sidhi Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Novita Hindratiningrum Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v6i2.1930

Abstrak

Penelitian mengkaji peningkatan usaha ayam broiler menggunakan AGP dan tanpa AGP bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara penggunaan dan peniadaan antibiotic growth promoter (AGP) dalam pakan ayam broiler berdasarkan aspek produksi (efisiensi pakan dan indeks performa kumulatif), aspek ekonomi (kapasitas usaha dan pendapatan), aspek sosial demografi (pendidikan peternak, umur peternak, lama beternak dan motivasi beternak), menganalisis berbagai faktor dan hubungannya dalam usaha peternakan ayam broiler di kabupaten Banyumas, kabupaten Pemalang, kabupaten Temanggung, dan kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey terhadap peternak ayam broiler yang bergabung di satu perusahaan kemitraan. Analisis data terdiri atas analisis variansi berdasarkan GLM (general linier model) secara bertingkat. Hasil penelitian tahap 1 menunjukan terdapat perbedaan aspek produksi (EFF dan IPK) pada tahun, kabupaten dan skala usaha yang berbeda, namun penggunaan dan peniadaan AGP pada efisiensi pakan dan indeks performa kumulatif menunjukan perbedaan yang tidak nyata. Produksi ayam broiler lebih baik di tahun 2018 dengan peniadaan AGP dibandingkan di 2017 pada saat menggunakan AGP dalam pakan pabrikan. Berdasarkan aspek ekonomi bahwa penggunaan dan peniadaan AGP berpengaruh tidak nyata terhadap kapasitas dan pendapatan usaha. Secara ilmiah perlu kiranya dilakukan penelitian lebih lanjut dan pengembangan model kuantitatif. Implikasi upaya perbaikan sistem usaha peternakan ayam broiler pada peternakan rakyat diantaranya yaitu: 1) peternak memiliki lahan dan kandang dengan kualitas minimal yaitu semi closed house, 2) perusahaan kemitraan bermitra dengan peternak yang mempunyai latar belakang pendidikan peternakan, 3) peningkatan manajemen pemeliharaan berdasarkan kualitas SAPRONAK yang digunakan. Oleh karena itu, dalam pengembangan usaha peternakan ayam broiler, perlu kiranya Pemerintah juga memperhatikan sistem regulasi dan penataan tata niaga pemasaran broiler sebagai upaya peningkatan usaha peternakan ayam broiler.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-10-03