Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Katuk dan Limbah Ampas Tahu dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Persentase Karkas Ayam Broiler

Penulis

  • Bisma Bimartha Somantri Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Nurul Frasiska Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Putri Dian Wulansari Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1232

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ransum mengandung fermentasi daun katuk dan ampas tahu terhadap bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 60 ekor DOC ayam broiler yang terbagi dalam empat perlakuan dan lima ulangan. Tiap unit percobaan terdiri dari tiga ekor yang diletakkan pada 20 petak kandang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu P0 menggunakan 100% pakan basal tanpa fermentasi daun katuk dan ampas tahu; P1 menggunakan 90% pakan basal dengan 10% fermentasi daun katuk dan ampas tahu; P2 menggunakan 85% pakan basal dengan 15% fermentasi daun katuk dan ampas tahu; P3 menggunakan 80% pakan basal dengan 20% fermentasi daun katuk dan ampas tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pakan mengandung fermentasi daun katuk dan ampas tahu tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap bobot karkas dan namun berpengaruh (P<0.05) persentase karkas ayam broiler.

Referensi

Aryawan, H., Manullang, J. R., & Rahmatullah, S. N. (2022). Pemanfaatan daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap produksi telur ayam petelur di CV. Zafa Anugerah Mandiri Muara Badak. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 5(2), 70-75.

Ertina, E., Kastalani, K., Yemima, Y., & Kristina, K. (2021). Perbandingan dan Hubungan Bobot Hidup dengan Bobot Karkas Ayam Broiler yang Ditambahkan Jagung Kuning pada Pakan Komersial. JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 10(2), 64-69.

Fijana, M. F., Suprijatna, E., & Atmomarsono, U. (2012). Pengaruh proporsi pemberian pakan pada siang malam hari dan pencahayaan pada malam hari terhadap produksi karkas ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 1(1), 697-710.

Herlinae, H., Kusuma, M. E., & Yulli, Y. (2022). Bobot Karkas dan Giblet Ayam Broiler dengan Penambahan Pakan Fermentasi Kelakai dan Dedak Padi pada Pakan Komersil. JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 11(2), 41-47.

Imamudin, I., Atmomarsono, U., & Nasution, M. H. (2012). Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan terhadap produksi karkas ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 1(1), 103-114.

Ishantana, G. (2021). Rasio Penggunaan Protein Pada Broiler Yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisieae (Doctoral dissertation, Peternakan). Universitas Jambi

Letis, Z. M., Suprayogi, A., & Ekastuti, D. R. (2017). Sediaan daun katuk dalam pakan ayam pedaging menurunkan lemak abdominal, kadar lemak, dan kolesterol daging. Jurnal Veteriner, 18(3), 461-468.

Nuraini, S.A. Latif dan Sabrina. 2007. Peningkatan kualitas limbah Agroindustri dengan kapang urospora crasa sebagai pakan ternak unggas.Universitas Andalas, Padang.

Putra, E. A., & Sjofjan, O. (2021). Evaluasi kandungan nutrisi, tanin, dan densitas biji asam (Tamarindus indica) hasil penggorengan sebagai bahan pakan unggas. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(2), 144-150.

Risnajati, D. (2012). Perbandingan bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas berbagai strain broiler. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 10(1), 11-14.

Santi, N. P. A. A., & Candrawati, D. P. M. A. (2015). Kecernaan dan nilai nutrisi dedak padi yang difermentasi dengan Saccharomyces sp isolat dari ragi tape. Jurnal Peternakan Tropika, 3(1), 146-160.

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan kedua. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.

Tarmidi, A. R. (2010). Penggunaan ampas tahu dan pengaruhnya pada pakan ruminansia. Layanan dan Produk Umban Sari Farm, 1-12.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-30

Cara Mengutip

Bimartha Somantri, B., Frasiska, N., & Dian Wulansari, P. (2023). Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Katuk dan Limbah Ampas Tahu dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Persentase Karkas Ayam Broiler. Bulletin of Applied Animal Research, 5(2), 73–78. https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1232

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama