Respons Pertumbuhan dan Produksi Semangka Kuning (Citrullus lanatus) Akibat Pemberian Trichoderma harzanium

Authors

  • Tedy Artha Wijaya Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan, Jl. Ir. H, Juanda No. 68 Pasuruan 67129
  • Sri Hariningsih Pratiwi Universitas Merdeka Pasuruan
  • A Zainul Arifin Universitas Merdeka Pasuruan

DOI:

https://doi.org/10.36423/agroscript.v4i1.919

Keywords:

alternatif, dosis, hasil, semangka kuning

Abstract

Semangka kuning menjadi buah pilihan masyarakat Indonesia karena memiliki tekstur renyah dan cenderung keras namun lebih manis dari semangka merah. Pupuk organik Trichoderma sp. dapat menjadi alternatif penyubur tanah karena mampu mengurai bahan organik dan menstimulasi produktivitas tanaman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui respon pertumbuhan dan produksi semangka kuning akibat Trichoderma harzanium. Penelitian dilaksanakan di Desa Sidogiri, Kraton, Pasuruan pada bulan Maret – April 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan dibagi seperti berikut: T0 = (Trichoderma harzanium 0 mL tanaman-1), T1 = Trichoderma harzanium 15 mL tanaman-1, T2 = Trichoderma harzanium 25 ml tanaman-1, T3 = Trichoderma harzanium 35 mL tanaman-1. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan 35 mL tanaman-1 menjadi perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi semangka kuning, seperti panjang tanaman, jumlah dan luas daun masing-masing adalah 309,81 cm, 77,96 helai, dan 2177,88 cm2 begitu juga bobot segar per hektar mencapai 68,07 ton.

References

Amalia, S., Nurdiana, D., & Maesyaroh, S. S. (2020). Pengaruh dosis pupuk kandang ayam dan cendawan Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga (Brassica oleracea Var. Botrytis L.). Jagros : Jurnal Agroteknologi Dan Sains, 3(2), 122-135. https://doi.org/10.52434/jagros.v3i2.865

Assiddiqi, A.Z., Sulistyawati, Purnamasari, R.T., & Hidayanto, F. (2022). Pengaruh dosis kompos tongkol jagung terhadap produktivitas bawang merah (Allium ascalonicum (L.)). Ziraa’ah, 47(1), 114–121.

Badan Pusat Statistik Jawa Timur. (2021). Produksi buah-buahan menurut Kabupaten/Kota dan jenis tanaman di Provinsi Jawa Timur, 2019 dan 2020. BPS Provinsi Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/statictable/2021/04/21/2331/produksi-buah-buahan-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-tanaman-di-provinsi-jawa-timur-2019-dan-2020.html

Barus, S., Tarigan, R., & Hutabarat, R. C. (2017). Pengaruh pemberian tiga isolat Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan vegetatif dan produksi kentang Var. Granola. Jurnal Agroteknosains, 1(2), 124–129.

Erawan, D,. Yani, W.O., & Bahrun, A. (2013). Pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) pada berbagai dosis pupuk urea. Agroteknos, 3(1), 19–25.

Hidayanto, F., Purwanto, B. H., & Hidayah Utami, S. N. (2020). Relationship between allophane with labile carbon and nitrogen fractions of soil in organic and conventional vegetable farming systems. Polish Journal of Soil Science, 53(2), 273–291.

Jasmine, Ginting, J., & Siagian, B. (2014). Respons pertumbuhan dan produksi semangka (Citrullus vulgaris Schard.) terhadap konsentrasi paclobutrazol dan dosis pupuk NPK. Journal of Chemical Information and Modeling, 2(3), 967–976.

Lehar, L. (2012). Pengujian pupuk organik agen hayati (Trichoderma sp.) terhadap pertumbuhan kentang (Solanum tuberosum L.). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 12(2), 115-124.

Lubis, R. F., & Siregar, N. S. (2017). Pengaruh pemberian semangka terhadap denyut nadi pemulihan setelah melakukan aktivitas fisik. Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.24114/so.v1i1.6127

Mariani, S., Rahman, N., & Supriadi, S. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 107.

Padmini, O. S., Wuryani, S., & Aryani, R. (2017). Application of organic fertilizer and plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) to increase rice yield and quality. ICoSI, Springer, Singapore.

Pratiwi, B. N., Sulistiyowati, L., Muhibuddin, A., & Kristini, A. (2013). Uji pengendalian penyakit pokahbung. Jurnal Hama dan Penyakit Tanaman, 1(2), 119-129.

Rizal, S., Noviani, D., & Septiani, M. (2019). Pengaruh jamur Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Indobiosains, 1(1), 14–21.

Setyadi, I., Artha, I., & Wirya, G. (2017). Efektifitas pemberian kompos Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum annum L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 6(1), 21–30.

Sopialena. (2018). Pengaruh pemberian Trichoderma sp. pada tanaman tomat terhadap faktor-faktor produksi. Agrifor, XVII(2), 345–354.

Suanda, I. W. (2019). Pengaruh pupuk Trichoderma sp. dengan media tumbuh berbeda terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman cabai merah besar (Capsicum frutescens L.). WIDYA BIOLOGI, 1(1), 1–13.

Sutanto, R. (2002). Penerapan pertanian organik permasyarakatan dan pengembangannya. Yogyakarta: Kanisius.

Suwahyono, U., & Wahyudi, P. (2004). Penggunaan biofungisida pada usaha perkebunan. (Online). http://www.iptek.net.id/ind/terapan/terapan_idx.php?doc=artikel_12. [diakses pada 21 maret 2022].

Suanda, I.W & N. W. Ratnadi. (2015). Daya antagonisme Trichoderma sp. lokal terhadap jamur patogen penyebab penyakit rebah kecambah (Sclerotium rolfsii Sacc.) pada tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Emasains, 4(2), 155–162.

Tigahari, J., Sumayku, B., & Polii, M. (2021). Penggunaan pupuk kompos aktif Trichoderma sp. dalam meningkatkan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Cocos, 1(1), 54-63.

Valentine, K., Herlina, N., & Aini, N. (2017). Effect micorrhiza and Trichoderma sp. on the growth and seed production of hybrid melon (Cucumis melo L.). Jurnal Produksi Tanaman, 5(7), 1085–1092.

Downloads

Published

2022-03-24

How to Cite

Wijaya, T. A., Pratiwi, S. H. ., & Arifin, A. Z. . (2022). Respons Pertumbuhan dan Produksi Semangka Kuning (Citrullus lanatus) Akibat Pemberian Trichoderma harzanium. AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.36423/agroscript.v4i1.919

Issue

Section

Articles