Karakteristik Organoleptik Daging Itik Cihateup yang Diberi Ransum Mengandung Ampas Teh Hijau Fermentasi dan Probiotik Lactobacillus sp
DOI:
https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1199Abstrak
Proses fermentasi ampas teh hijau dilakukan dengan tujuan untuk menurunkan serat kasar, tanin yang cukup tinggi dan meningkatkan nutrisi serta daya cerna. Probiotik Lactobacillus sp yang dikombinasikan dengan ampas teh hijau fermentasi diduga dapat mengoptimalkan proses metabolisme didalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ampas teh hijau dan probiotik Lactobacillus sp dalam ransum terhadap kualitas organoleptik daging itik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ampas teh hijau fermentasi (ATHF) dan probiotik Lactobacillus sp dengan level yang berbeda yaitu P1 (100% pakan basal/PB + 0% ATHF), P2 (96% PB + 1% ATHF + 3% Probiotik), P3 (96% PB + 2% ATHF + 2% Probiotik), dan P4 (96% PB + 3% ATHF + 1% Probiotik). Hasil dari penelitian penambahan ampas teh hijau fermentasi dan probiotik Lactobacillus sp dalam ransum ini menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karakteristik organoleptik (rasa, warna, aroma, tekstur) daging itik.
Referensi
Anggraini, P. N., S. Susanti, dan V. P. Bintoro. 2017. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Bakso Itik dengan Tepung Porang sebagai Pengenyal. Jurnal Teknologi Pangan. 3(1): 155-160.
Diana, C., Dihansih, E., dan Kardaya, D. 2018. Kualitas Fisik dan Kimiawi Daging Sapi Beku Pada Berbagai Metode Thawing. Jurnal Pertanian. 9(1): 51 – 60.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2016. Buku Statistik Peternakan. Direktorat Jendral Peternakan. Departemen Pertanian RI. Jakarta.
Ezema, C. 2013. Probiotics in animal production. J. of Vet. Med. and Anim. Health. 11: 308-316.
Fajar, R. I., L. P. Wrasiati, dan L. Suhendra. 2018. Kandungan senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak teh hijau pada perlakuan suhu awal dan lama penyeduhan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 63: 196–202.
Haraf, G., J. Ksiazkiewicz, J. Woloszyn and A. Okruszek. 2009. “Characteristic of Meat Colour of Different Duck Populations”. Archiv Tierzucht. 52: 527-537
Joo S.T. and D. D. Kim. 2011. Meat quality traits and control technologies. In: Joo ST, editor. Control of meat quality. Kerala (India): Research Signpost. Poult. Pp. 1-20.
Lestari, D., Rukmiasih, T. Suryati, & P. S. Hardjosworo. 2017. Performa Itik Lokal (Anas platyrhynchos Javanica) yang diberi Tepung Daun Beluntas atau Kenikir sebagai Sumber Pakan Aditif. JIPTHP. 5: 34-40.
Melita, S. N., Muryani, R. & Mangisah, I. 2018. The effect of Azolla microphylla fermented powder in the diet to use protein of crossbreed native chicken. Jurnal Peternakan Indonesia. 20: 8 -14.
Purba, M dan P. P. Ketaren. 2013. Performa itik genotype EPMp umur enam
minggu dengan pemberian berbagai level protein dan serat kasar dalam
ransum. Balai Penelitian Ternak, Seminar Nasional Teknologi Peternakan
dan Veteriner.
Setyaningsih D, Apriyantono A, Sari MP. 2010. Analisa Sensori Food and Agro Industry. IPB Press, Bogor.
Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Soeparno. 2005. Ilmu dan teknologi daging cetakan keempat. Gadjah Mada
University Press, Yogyakarta.
Triani, H.D. 2017. Pengaruh pemberian biji alpukat dan kulit pisang fermentasi terhadap berat serta warna kuning telur puyuh. Jurnal Bibit. 2: 60–67.
Tugiyanti, E, Yuwanta, T., Zuprizal dan Rusman. 2014. Supplementation of vitamin E and C in feed on meat quality,thiobarbituric acid reactive substance (tbars) and myoglobinlevel of muscovy duck meat. J Indonesian Trop Anim Agric. 39: 37-44.
Wawro, K., E. Wilkiewicz-Wawro, K. Kleczek and W. Brzozowski. 2004. “Slaunghter Value and Meat Quality of Muscovy Ducks, Peking Ducks and Their Crossbreeds, and Evaluation of The Heterosis Effect. Arch. Tierz. Dummerstorf. 47: 287-299.
Wibowo RY, J Riyanto, YBP Subagyo. 2014. Effect of tea dregs (Camellia sinensis) in rations on carcass production of New Zealand White male rabbits. Biofarmasi 12: 11-17.
Zubaidah. 2015. Kualitas Fisik danOrganoleptik Daging Itik Manila yang Direndam dalam Jus Buah Pepaya (Carica papaya L.) dengan Konsentrasi dan Lama Perendaman Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Lutfi Ginayah, Nurul Frasiska, Andri Kusmayadi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.