Kombinasi Ampas Teh Hijau Fermentasi dan Probiotik Lactobacillus sp dalam Ransum Terhadap Performa Itik Cihateup

Penulis

  • Ramdan Nasrullah Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Firgian Ardigurnita Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Andri Kusmayadi Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v5i1.1198

Abstrak

Imbuhan pakan ternak dapat berasal dari senyawa herbal dan probiotik. Kombinasi ampas teh hijau fermentasi dan probiotik Lactobacillus sp diduga mampu meningkatkan performa pada unggas. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh level penambahan ampas teh hijau fermentasi dan probiotik terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan Itik Cihateup. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan dan 3 sub ulangan. Penelitian menggunakan 60 ekor DOD Itik Cihateup yang dipelihara selama 8 minggu (56 hari) dengan mengamati pengaruh perbedaan perlakuan pada berikut ini: P1 (100% pakan basal/PB + 0% ATHF), P2 (96% PB + 1% ATHF + 3% Probiotik), P3 (96% PB + 2% ATHF + 2% Probiotik), P4 (96% PB + 3% ATHF + 1% Probiotik). Hasil penelitian pemberian ampas teh hijau fermentasi dan probiotik lactobacillus sp menunjukkan tidak ada pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan itik Cihateup.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-02-28